Chayote (Sechium Edule)
El chayote
(del náhuatl chayotli, calabaza espinosa),[1] también llamado cidrayota,
chayota,tayota, güisquil, guatilla,papapobre o guatila,
tiene un color que va del verde oscuro al verde claro o amarillo claro casi
blanco. Cuando tierno presenta una cáscara lustrosa y consistencia dura. Puede
estar cubierto por espinas o no. El chayote sin espinas tiene una apariencia
más lisa y puede presentar menos hendiduras que el chayote con espinas.
Es una planta trepadora Cada chayote tiene una semilla
amplia y chata, llamada pepita, que es comestible además de la pulpa.
Comúnmente los chayotes pesan en torno a los 500 gramos, aunque algunos llegan
a pesar hasta 2 kilogramos.
Terminología
Según el INCAP (Instituto de Nutrición de Centro América
y Panamá), en Venezuela se conoce como chayota,
en Perú se le llama cayota y calabacilla o ceciliana , en Guatemala y El Salvador se le conoce como güisquil, en Panamá, Nicaragua, Puerto
Rico y Costa Rica se llama chayote
y en Honduras pataste y En Colombia:
guatila (en el interior) o cidra (en el Eje cafetero) y en Brasil
se le llama chuchu. En España se
cultiva este fruto y se comercializa como chayota.
En Filipinas recibe el nombre de sayotey se cultiva en las zonas montañosas del país, como La
Cordillera.
También sus raíces son comestibles y presentan semejanza
con las papas. En el estado de Michoacán de México se le conoce como huarás en
Chiapas como cuesa, en Puebla y Veracruz se le llama Chayoteste. En otras
partes de México se le llama chinchayote. Tiene una apariencia tosca y suave
sabor. Según el INCAP, la raíz del chayote se conoce como ichintal en Guatemala (tanto ichintal
como güisquil son palabras que provienen de alguna de las lenguas mayas que en
tal país se hablan), chintao chintla en El Salvador, echinta o patastilla en Honduras y raíz
de chayote en Panamá. y Tayota en la República Dominicana
En Colombia, en general se usa como cualquier tubérculo
reemplazando a la papa, en algunas partes no es usado como comestible para
humanos pero sí para los animales domésticos como ganado o cerdos. Algunas de
las preparaciones incluyen sopas (sancocho), tortas, verdura en
acompañamientos y jugos.
Algunos atribuyen propiedades adelgazantes y regenerantes
de células a este fruto.
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