La chayotera se caracterizxa por sus tallos delgados, rastreros
o trepaderos de hasta 10 com de longitud. Las hojas muestran de 3 a 5 lòbulos y
pueden alcanzar los 20 cm. Los frutos crecen solitarios u en parejas y
apoarecen en verano. Tiene forma de grandes peras y sy piel es verde pálida,
brillante, com amplias costillas y algunas espinas. Existen variedades de solor
amarillento o verde oscuro. Estas ultimas se caracterizan por presencia de
numerosas espinas. La pulpa puede ser blanquecina o verde pálida. En las
especies silvestres presenta un toque amargo. El fruto cuenta con una sola
semilla en su interir aplanada y lisa.
PRODUCCION
El destino principal de la producción del chayote es el mercado local, el
cual no establece normas de calidad para este producto. Sin embargo, el mercado
de exportación exige entre otras características que el fruto debe tener forma
de pera, piel lisa, color verde claro; de 12 a 15 cm., de largo y peso entre
0.3 y 0.5 kg.
El chayote se produce mejor entre los 500 y 1,500 msnm. La temperatura ideal
para el cultivo oscila los 18 y 30 grados C. Necesita, por lo menos, de 2,000
mm de lluvias por año, bien distribuidas, o riego equivalente. La planta de
chayote crece bien en suelos arcillo arenoso, de buen drenaje, de media a buena
fertilidad y alto contenido de materia orgánica. Las parcelas de producción
deben colocarse en áreas planas o ligeramente onduladas, protegidas de vientos
fuertes.
SIEMBRE
Este cultivo se puede reproducir por esquejes, acodos y semillas. Cuando se
utilizan semillas, usualmente se colocan de una a tres semillas por golpe, en
un ángulo de 45 grados, separadas a 25 centímetros cubriéndolas con una fina
capa de tierra para protegerlas del sol.
Es recomendable que la semilla se coloque 0.5 libras de fertilizante
completo (12-24-12; 15-30-8, entre otros) al fondo del hoyo, tapando con una
capa de tierra de unos 5 cm, para evitar el contacto con la semilla. La época
de siembra tradicional es al inicio de la temporada lluviosa, pero si se
dispone de riego, puede hacerse en cualquier época del año.
Las recomendaciones para las distancias de siembra varían de acuerdo al
sistema de tutoramiento utilizado, oscilando de 4 x 4 m hasta 10 x 10 m entre
plantas e hileras.
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